ЯЧМЕНЬ


ЯЧМЕНЬ
(Hordeum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР — 10—16 дикорастущих видов. В культуре (с 12—10-го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге Украины с 5—4-го тыс. до н. э., родина — Передняя Азия) сборный вид Я. посевной (Н. sativum), возделываемый во мн. земледельч. р-нах мира.

Я.— яровое и озимое, скороспелое, довольно влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я.— 55—110 сут, озимого — 280—300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат. в-в в легкоусвояемой форме. Зерно Я.— концентрир. корм для с.-х. ж-ных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту.

Я. широко возделывают в странах Евразии и Сев.

Ячмень посевной: 1 — всход; 2 — растение; 3 — колос двухрядного ячменя; 4 — колос многорядного ячменя.

Америки. В СССР яровой Я.выращивают на всей земледельч. территории,озимый — в Ср. Азии, на Кавказе и в юж.р-нах Европ. части. Площадь посева Я. 29 млн. га, ср. урожайность (ц с 1 га): озимого 21,3, ярового 15,8 (1985). Сорта озимого Я.: Завет, Локус, Мираж, Паллидум 198, Новатор, Дебют, Горизонт и др.; ярового Я.: Темп, Рассвет, Безенчукский, Енисей, Одесский 82, Донецкий 9, Красноярский 80, Московский 3 и др. Предшественники — пропашные и зернобобовые культуры. Я. отзывчив на органич. (20—40 т/га) и минер. (30—45 кг/га N, 45—60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О) удобрения. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 1,8— 2,5 ц/га, глуб. посева 3—4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный Я. при полном созревании зерна, фуражный — начиная с восковой спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии возделывания Я. Вредители — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, проволочники, клопы-черепашки; болезни — пыльная и твёрдая головни, стеблевая и ячменная ржавчины, мучнистая роса и др.

• Мальцев В. Ф., Ячмень в овес в Сибири, М., 1984; Беляков И. И., Технология выращивания ячменя, М., 1985.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЯЧМЕНЬ" в других словарях:

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ЯЧМЕНЬ» >>